新华日报
2020年08月07日
新华日报
第A07版:法学研究

如何科学强化破产审判职能

□丁文强

破产审判工作系当前法院工作的一个重点内容,也是服务保障供给侧结构性改革的重要途径,在化解重大涉企债务纠纷、清理僵尸企业、优化市场资源配置、促进经济转型升级中起到十分积极的作用。但当前社会经济形势复杂多变,案多人少矛盾日益突出,破产审判工作存在着职能作用不够彰显、工作机制急需完善、队伍专业化建设有待加强等诸多问题。因此笔者认为,应从以下几个方面入手解决:

一、分类识别,畅通进入渠道。建立破产企业分类识别机制,安排专人审查案件材料,对暂时出现经营困难但沉淀优质资源的企业侧重重整、和解方式解困。对低端低效且占据市场空间的企业则尽快出清。二、繁简分流,提升工作效率。简案快审、难案精审。将债权债务关系明确、债务人财产状况清楚且数额不大、债务人与全体债权人就债权债务处理自行达成协议的破产案件,纳入快速审理范围,依法适用简易破产程序。对于存在无产可破或“执转破”后资产处理完毕等情形的简单案件高效处置,促进要素资源加快释放。三、规范选任,增强工作自主。健全破产管理人选任和管理机制,出台关于规范企业破产案件管理人选任工作的意见,完善配套考核机制,督促管理人依法依规履职。四、府院联动,聚集多方合力。由政府牵头,与多家单位进行沟通协调,形成规范化意见,为破产企业处置中的信用修复、重组重整、管理人履职等提供制度支持和平台保障。五、完善考核,激发办案动力。根据案件难易程度,以一件破产案件浮动折抵若干普通民事案件比例计算工作量,更好发挥考核指挥棒作用,激发办案人员内在动力。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-07 □丁文强 2 2 江苏法制报 c810476.html 1 如何科学强化破产审判职能