新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A05版:江苏法苑

徐州经开区问计求策共创和谐营商环境

□本报通讯员 林一川

徐州经开区法院充分发挥审判执行职能作用,建立重大决策主动向企业家问计求策的程序性规范,依法保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。

创新法企互动机制

新冠疫情发生以来,院党组成立工作小组多次走访徐州徐工传动科技有限公司、徐州徐工筑路机械有限公司、徐州徐工养护机械有限公司等辖区企业,详细了解企业在劳动用工、合同履行、产品供销等各方面的实际情况以及关于劳动争议纠纷、买卖合同纠纷方面的司法需求,主动向辖区40余家重点制造业和生产防疫物资的企业发送询函了解所需,针对疫情期间司法服务问题调研。

在充分吸收企业意见后,院党组研究制定《经开区法院营商环境重点工作实施措施方案》,出台依法服务保障经开区“战疫情、促发展、保稳定”十二条工作措施,为辖区企业提供全方位法律服务,助力企业尽快实现平稳健康发展。

发挥法企会商作用

为进一步建立有开发区特色的破产审判府院联动机制,该院多次走访相关企业和行业协会,听取企业关于破产审判的意见,将企业的意见建议纳入破产审判处理机制,并积极向区党工委、政法委汇报,完善协调联动机制。

近日,经开区党政办下发《关于建立企业破产处置协调联动机制的通知》,建立企业破产协调联动机制,统筹协调企业破产处置涉及的各类问题;该院出台《破产清算资金管理使用办法(暂行)》,建立破产管理专项基金,用于解决无产可破案件进入破产程序后的破产管理人报酬问题。

强化案件调解企业参与度

开发区法院积极融入社会综合治理网格,依托辖区重点企业审务工作站,搭建法企沟通平台。针对企业反映的疫情特殊时期开庭难、查(解)银行房产难、司法拍卖难等问题,该院秉承善意执行、文明执行理念,创新执行方式,有效应对疫情对执行工作的影响。疫情伊始,执行局即通过微信方式与申请执行人徐州徐工挖掘机械有限公司负责人视频连线,对执行方案进行沟通。徐州徐工挖掘机械有限公司寄来感谢信称经开区法院的服务举措解决了企业的后顾之忧。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 2 2 江苏法制报 c804649.html 1 徐州经开区问计求策共创和谐营商环境