新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A05版:江苏法苑

宿迁法警支队暖心处置特殊“来访事件”

本报讯(通讯员 陈雅君 卓亚旭)近日,宿迁中院法警支队妥善暖心处置了一起特殊“来访事件”。当天上午8时10分左右,一名拄着拐杖的老人只身一人出现在法院北门,一直不离开。

宿迁中院北门巡查警员耿志全第一时间发现,上前询问老人来法院有什么事情,还有没有其他人员陪同,并告知老人如有信访立案诉讼需求可在9点上班以后经安检进入法院,该老人却对执勤警员的告知“置若罔闻”,口中一直念叨“我来法院有事的,我来法院有事的……”。当日带班法警栾永前在充分了解情况后,主动与老人沟通,但是老人对其关心询问“无动于衷”,而将口袋内的社保卡拿出来交给了栾警官。

这才得知该老人姓马,1929年生人,今年已91岁高龄。警队工作人员及时联系立案庭,查询有无相关案件。经查,老人不是案件当事人,以前也没来信访过。在无法和老人正常沟通的情况下,栾警官主动拨打110,将情况反映给派出所。上午9时50分左右,派出所民警到达之后,向栾警官提供老人家人联系方式。栾警官迅速拨打电话,可是几次电话联系,对方只有一名年仅12岁的未成年人接线。在多次联系未果情况下,栾警官又查询到宿迁救助管理站电话,将情况简要向救助管理站反映。上午11时10分左右,救助管理站工作人员到达法院。栾警官将具体情况告知救助管理站工作人员,并将自己的手机号码留给救助站,表示如有任何情况可及时与他联系。在栾警官和部分警员帮助下,老人被安全送至救助管理站车上,后救助管理站工作人员带着老人离开。当日下午2时08分,栾警官接到一个陌生电话,原来是马老人的孙女专门打电话来,感谢栾警官对马老人的关心和帮助。至此,栾警官才对老人安危情况彻底放心。一起特殊的“来访事件”被暖心处置。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 2 2 江苏法制报 c804645.html 1 宿迁法警支队暖心处置特殊“来访事件”