新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A05版:江苏法苑

东台让“后浪”们乘风破浪

□本报通讯员 夏裕峰 张计玉 本报记者 戴丽娟

前不久,东台法院团支部被共青团江苏省委表彰为“江苏省五四红旗团支部(团总支)”,在该院荣誉墙上再次书写下浓墨重彩的一笔。近年来,该院团支部紧紧围绕审判执行工作,切实发挥基层人民法院团支部职能作用,注重彰显团员干警的青春力量和年轻风貌,团支部工作呈现良好发展势头,交出一份份优异的成绩单。

硬核举措:让团建工作实起来

重抓组织领导。坚持“以党建带团建促审判”,将团建工作纳入全院年度重点工作任务,做到团建与党建同部署、同落实、同考核。召开团支部换届选举大会,明确分工,各司其职,做到事事有人负责,工作落实到位。建立团员干警工作微信群,将聘用制团员干警全部吸纳入群,接受团支部统一管理。

狠抓制度落实。坚持例会制度,定期召开会议,研究部署团建工作。坚持民主集中制原则进行决策,对工作部署、活动安排等事项集体研究决定,重大事项层报院党组和院领导批准。严格落实团的基层建设要求,规范做好“三会两制一课”等工作,有效激发团员干警战斗力、凝聚力、向心力。

与此同时,该院还积极加大团员发展和“推优”力度,坚持“积极地、有计划地发展新团员,向一切先进青年敞开团的大门”的方针,放手发展团员,优秀团员“推优”入党。定期召开团员座谈会,引导团员积极向团组织靠拢,按时缴纳团费和自愿参加志愿活动。

强基固本:让人才高地隆起来

“大家要志存高远,胸怀远大理想;脚踏实地,兢兢业业工作;问心无愧,坦坦荡荡做人;终身学习,不断提升自我。”院党组成员、副院长唐闻声在青年法官研究会上对干警谆谆教导。

业务培训“不掉线”。该院实施引航工程、建立周一审判业务学习制度,学习最新法律法规等,引导团员干警自主发表观点。搭建青年法官研究会、东亭法官讲坛等平台,组织团员干警经常交流研讨成果。近三年,团员干警在《人民司法》《人民法院报》等主流媒体发表调研、宣传文章120余篇,多名团员干警受到盐城市级以上表彰。

思想教育“不放松”。该院组织开展争创“优秀团员”活动,加强团组织成员学习教育,坚持政治学习,认真参加“两学一做”学习教育,提高团员干警的思想政治素质。积极动员团员干警向身边的先进党员学习,主动积极地向党组织靠拢,提高团员干警的政治素质,更好地开展团建工作。

(下转C版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 □本报通讯员 夏裕峰 张计玉 本报记者 戴丽娟 2 2 江苏法制报 c804638.html 1 东台让“后浪”们乘风破浪