新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A01版:要闻

宿城检察“望闻问切”把脉履职为民

□本报记者 张 旭 本报通讯员 徐建强 孙 涛

“检察机关主动谋划打击制售假酒犯罪,维护企业合法权益,帮助企业解决实际问题,既接地气又暖心。”7月10日,宿迁市宿城区检察院邀请苏酒集团、市场监管局等单位召开护航酒都建设保护知识产权座谈会,苏酒集团贸易股份有限公司副总经理朱峰在发言时首先积极评价检察机关的做法。近年来,宿城区检察院找准服务党委政府中心工作切入点,主动融入服务民营经济发展、保障民生安全、守护生态环境等社会发展大局,成绩斐然。

平等保护暖民企

65批、1300余人次!这是宿城检察“非公经济保健中心”成立以来参观考察的民营企业等单位和人员数量。该保健中心开辟健康体检、病灶诊疗、保健预防等版块,借鉴“望闻问切”中医诊疗法,深入剖析贿赂类、侵财类等十大类34种涉企犯罪成因,对症下药提出防范对策,辅之以声光电技术,营造出生动鲜活的法律宣传氛围。省检察院检察长刘华视察后曾称赞其令人印象深刻、耳目一新。

宿城辖区内多达19000余家企业,如何为企业提供更便捷快速的检察服务?宿城区检察院搭建了“检企e家亲”线上服务平台,设立在线维权、以案释法、检察云课堂等服务板块,打通护航企业发展的“最后一公里”。此外,通过既有的12309检察服务平台、网络信访通道、民营企业服务岗、知识产权办案组等渠道,形成线上线下联动服务。“检企e家亲”项目获评宿迁市首届“政法领域十大改革创新项目”。几年来,该院通过12309检察服务中心涉企法律服务绿色通道窗口受理化解涉企纠纷50余起。

三年来,该院办理涉企经济犯罪139件385人,其中一件假冒注册商标案获评全省检察机关保护知识产权十大典型案例;监督撤销12件涉企案件,依法对56名民营企业从业人员不起诉,为企业经营松绑解缚;检察建议促成相关行政执法机关加强监管,清理4400余家“僵尸企业”。

严打犯罪保民安

今年6月16日,该院提起公诉的徐某某等23人特大涉黑案开庭。该案是宿迁建市以来作案跨度时间最长、涉案金额最大、人数最多的一起涉黑案件。该院为此成立专案组,检察长亲任组长,主动提前介入,依法快捕快诉,通过召开庭前会议、庭审细致扎实举证,促使21名嫌疑人当庭认罪认罚。

新冠肺炎疫情发生后,该院精准打击涉疫犯罪,联合相关单位出台严厉打击涉疫犯罪快速反应等多项工作机制,提前介入涉疫案件6件12人,制发案件通报30余次,从快批准逮捕利用网络出售涉疫物资诈骗52万余元的犯罪嫌疑人,依法起诉一批生产、销售假冒3M口罩案件。(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 □本报记者 张 旭 本报通讯员 徐建强 孙 涛 2 2 江苏法制报 c804600.html 1 宿城检察“望闻问切”把脉履职为民