新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A01版:要闻

徐州以法治精神引领城市治理

□本报特约记者 范海杰 王应举 本报记者 施为飞

5月初,我省第四届“十大法治事件”“十大法治人物”评选结果揭晓,徐州市获奖数量位于全省前列,为历年最好成绩。其中,贾汪马庄村“三治合一”走出乡村善治之路获评省第四届“十大法治事件”,睢宁县检察院党组成员、副检察长王珍获评省第四届“十大法治人物”。

成绩的背后,彰显出法治理念、法治精神深入人心。“七五”普法工作开展以来,全市持续紧扣普法规划确定的目标任务,多层次、全方位、广覆盖地开展普法依法治理工作,在培育法治信仰、传播法治文化、推进法治实践等方面取得明显成效。

普法推进力度逐步加大

前不久,徐州经开区金山桥街道联合经开区人民法院、市律师协会走进万邦医药,针对企业可能存在的法律问题开具“法律良方”,从专业角度提出合规应对措施和合理性建议。

这是全市“三官一律”进网格活动的一个缩影。在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的征程中,该市大力推动“三官一律”进网格,将市委政法委机关党员干部和8000余名警官、法官、检察官、律师编入全市划分的综合网格和专属网格,把普法工作与网格化管理相结合,实现送法进基层全方位、零距离。

“七五”普法开展以来,全市各级党委、政府将普法工作纳入经济社会发展规划,纳入法治徐州建设总体部署,围绕市委、市政府重大决策部署,成立法律服务工作队,开展专项法治宣传教育活动。近5年来,全市共计组织“法律十进”12000余次,发放各类法律知识读本等法宣产品100余万份。

普法合力进一步凝聚。市、县两级人大、政协定期视察、调研普法工作,监督普法工作深入开展。机关各部门按照“谁执法谁普法”明确普法联动事项清单,相继制定本系统普法任务清单并组织实施,将“责任田”变成“丰产方”。部门协作日益密切,联动完成宪法主题宣传、青少年学法活动周、“疫情防控·法治同行”等普法联动事项。

全民法治信仰不断提升

日前,一堂别开生面的法治课在青年路小学绿地商务城分校小礼堂内举行,孩子们听得聚精会神,不时发出欢快的笑声。这是民进徐州市委实施的“法育明天、守望成长”少年法律意识培养计划,依托民进优质律师资源,将案例和法律知识融入小学生感兴趣的故事中,启迪孩子们运用法律思维去面对和解决问题。

(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 □本报特约记者 范海杰 王应举 本报记者 施为飞 2 2 江苏法制报 c804597.html 1 徐州以法治精神引领城市治理