新华日报
2020年07月24日
新华日报
第A01版:要闻

泰州公安刀刃向内查漏补缺

本报讯(记者 尤 莉 通讯员 马洪建)日前,泰州市公安局召开全市公安机关绩效管理推进会,总结上半年工作,分析形势任务,查摆薄弱环节,动员全市公安机关咬定目标、持续发力,确保全年各项任务顺利完成。

今年以来,该市公安机关在省公安厅和市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中央、部、省系列部署,全面推进泰州公安工作高质量发展升级行动,不断深化公安改革和智慧警务建设,加快构建新时代实战化现代警务体系,推动公安工作和队伍建设取得新成效。

疫情防控期间,泰州市公安局在牵头承担社会及社区防控组工作职责的基础上,组建24小时实体运转工作专班,形成了上下一体、分兵把守、高效联动的疫情防控网络。创新开发应用“祥泰码”,积极打造“一道预警线+三道查控线”的防控网络,做到动态跟踪、分类管理、精准管控,累计检查车辆66.7万辆、人员113万人,侦办涉疫案件500余起。同时,聚焦防范化解重大风险,精准推送各类预警信息,提升公安机关核心战斗力;深化开展扫黑除恶专项斗争,积极推进“蓝剑”“云剑”、打击跨境赌博等专项行动,成功突破4起命案积案,5起现行命案全破,侦办长江涉渔刑事案件41起,打掉非法捕捞犯罪团伙1个,并在全省率先启动监管场所封闭式管理措施,守牢了疫情感染和安全事故两个“零发生”的底线,相关经验做法被公安部简报刊载。

为优化营商环境,泰州市公安局出台《服务保障企业复工达产十条措施》,全面推行重大项目“一项目一方案”保障模式,推动企业用工登记等系统研发和深度应用。目前,“企业用工自助登记系统”注册企业1.4万余家,服务在线备案23.8万余人,向相关企业推送信息1.6万余条。研究出台《泰州公安“放管服”改革两年行动计划》,创新探索事中事后信用监管机制,建成统一的公安综合审批服务中心,在全省率先实现18类59项行政许可业务“全域同办”,累计提供全流程网上办理4.2万余件,咨询服务3.13万人次。严格规范涉企执法行为,加大金融、财税、知识产权等重点领域犯罪打击力度,先后破获经济案件125起,抓获犯罪嫌疑人238名,成功侦破全省首例特大非法出售航空行程单新型发票案并获公安部表扬肯定。

在公共安全专项整治中,该局聚焦“控大减量”目标,扎实推进道路交通、危险物品、水域等公共安全“六大专项整治”,今年以来,共查处各类交通违法行为159.7万余起,全市一般程序道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降16.9%、43.4%,侦办全省首例“百吨王”团伙案件,相关经验做法得到了省公安厅的充分肯定,并在全省预防事故“减量控大”暨农村道路交通安全管理工作现场推进会上作了交流介绍;列管危险物品单位809家,排查易滋生违法违规“小化工”场所部位2142处。

半年来,全市公安机关坚持防风险、除隐患,社会大局保持稳定。始终坚持总体国家安全观,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,坚决把各类风险隐患处置在源头、化解在前端,全市未发生有影响的重大敏感案事件和公共安全事故。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-24 2 2 江苏法制报 c804596.html 1 泰州公安刀刃向内查漏补缺