新华日报
2020年06月16日
新华日报
第A02版:政法要闻·资讯

玄武严打污染环境违法行为

本报讯(通讯员 吴 瑶)6月5日,南京市玄武区检察院召开新闻发布会,对外公开发布玄武区检察院公益诉讼工作履职情况及办理的典型案例,并向选聘的公益诉讼观察员颁发了聘书。

据介绍,近年来,玄武区检察院紧盯生态资源和环境保护、食品药品安全突出问题,对经过诉前程序有关机关和组织不履行职责的,依法提起公益诉讼。坚持刑民并举,严厉制裁污染环境违法行为,加大破坏环境资源类刑事案件办理力度,对其中污染行为导致生态环境严重损害的,及时启动民事公益诉讼立案程序,追究民事赔偿责任,最大程度挽回公益损失。先后对李某等3人污染环境、王某某等7人及江苏某制版公司非法处置倾倒感光材料废物、南京某环保科技公司非法倾倒盐酸废液等4件案件立案审查,强力推进办理,构筑了公益保护的检察屏障。

自2017年以来,该院共立案办理公益诉讼案件181件,其中刑事附带民事公益诉讼4件,行政公益诉讼案件(含诉前程序)177件。针对辖区某疗养院15吨柴油罐泄漏事件,督促推动全区开展地下油罐专项治理,6家单位被行政处罚;针对南京地铁七号线西善桥站选址地块废机油污染事件,督促行政机关投入200余万元进行环境修复,清理固体废物100余吨。由于事后持续跟踪问效,诉前检察建议得到100%回复落实,确保监督实效。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-16 2 2 江苏法制报 c788723.html 1 玄武严打污染环境违法行为