新华日报
2020年04月21日
新华日报
第A01版:要闻

开学第一课公安防疫先锋走进江苏警院

本报讯(特约记者 高 山)4月17日,江苏警官学院开学第一课特别邀请了徐州、淮安、南通公安机关防疫先进典型走进警院,与全体师生交流防疫心得,以不断增强思想政治课的思想性、亲和力和针对性。

省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜对思政课进行了点评。他说,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门勠力同心、全力奋战,公安机关冲锋一线,为人民群众筑起了一道道安全防线,为思想政治课提供了丰富鲜活的素材。学院作为江苏公安机关专门人才培养“主渠道”,要用好全省公安机关防疫先锋这一鲜活素材,认真开展思想政治教育,推出更多走心的思政课,实现润物无声的教育效果,切实肩负起为党育人、为公安育才的重大责任。

疫情防控期间,徐州市公安局三堡公安检查站民警司元羽,连续奋战在防疫一线16天后,不幸因公牺牲。沛县公安局五段派出所26岁辅警章良志,倒在疫情防控一线。徐州市铜山区万达警务工作服务站30岁辅警时席席,连续防疫加班数日后倒下,同为辅警的父亲戴上独子小席的警帽,继续战斗在疫情防控一线。司元羽的战友为师生讲述了徐州公安催人泪下的战“疫”故事,希望警院学子牢记“忠诚与守纪”,修炼“本领与心态”,争当公安工作未来之星,不断创造公安工作新成绩。

在疫情严峻时期,淮安市淮安区被省卫健委通报为全省唯一的“高风险”地区,其中的鹅钱村新冠肺炎患者确诊4例。辖区派出所所长蒋大为主动请战,带领由76人组成的疫情防控突击队,成立临时党支部,坚守鹅钱村,创新管控方法,实现了从全市乃至全省“高风险村”到疫情有效控制的成功逆袭。蒋大为与全体师生分享了那一段动人心魄的防控经历,希望全体同学能永葆警察荣誉感和自豪感,不断提高群众工作能力,让青春在新时代的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

海安市公安局交警大队曲塘中队民警59岁的共产党员王汉文,不顾因工受伤的腿向组织主动请缨,请求在防疫一线卡口执勤。

(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-21 2 2 江苏法制报 c767360.html 1 开学第一课公安防疫先锋走进江苏警院