新华日报
2020年01月10日
新华日报
第A01版:要闻

溧阳检察党建促创建文明花飘香

□本报通讯员 张 莹 本报记者 郎建强

2019年岁末,溧阳市检察院被江苏省文明建设指导委员会命名表彰为2016至2018年度江苏省文明单位,这也是该院连续三届获此殊荣,目前正全力争创全国文明单位。

近年来,溧阳检察院在争创文明单位工作中,始终将“党建+创建”模式有机融入到理念引领、文化氛围、队伍建设、服务民生、工作实绩、文明传承等各个方面,党建引领作用得到充分发挥。

志洁气正理念引领“铸魂”

通过制订《创建全国文明单位实施方案》,稳扎稳打落实创建工作。将精神文明建设与检察业务工作一肩挑、与队伍建设一起抓、与党建工作一线牵,做到同部署、同检查、同落实。同时成立以检察长为组长的文明创建工作领导小组,出台并完善了一系列规范司法行为、内部管理的相关制度,为文明创建打造了坚实的制度基础。发布《绚烂吧!溧检文明花》倡议书,号召全院干警积极投入文明单位创建工作,牢牢掌握思想道德建设这一意识形态阵地,开展常态化思想教育,树立干警正确的世界观、人生观、价值观,筑牢文明司法理念。

春风化雨文化氛围“强基”

结合支部党建活动开展每年一个主题、每月一次讲述的道德讲堂活动,从12期社会主义核心价值观到12期红色精神讲述,再到12期中国精神讲述,在全院形成了崇尚文明新风,弘扬社会公德的良好氛围。此外,溧阳检察还开展每月一星评选和先进典型展示活动,讲身边先进事、学身边先进人,并在院微信公众号编发,广泛传播溧检“好声音”、传递正能量。组织举办的红色精神阅读会,更是要求青年干警自主阅读、亲笔推荐、分享心得,在阅读中感受先辈情怀、砥砺奋斗精神。

日益蓬勃队伍建设“固本”

通过系统开展党员活动日、集体政治生日等活动,引导检察干警在集体活动中汲取政治向心力,坚定信仰、坚守法治。深化文化兴检战略,扎实开展青年党员“五德五义”倡议、“六个模范带头”践行以及登山、演讲、辩论、拓展训练等集体活动,力求为检察工作奠定坚实的队伍基础。(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-10 □本报通讯员 张 莹 本报记者 郎建强 2 2 江苏法制报 c735945.html 1 溧阳检察党建促创建文明花飘香